造价工程师《工程造价管理基础理论与相关法规》答疑精选

发布于:   来源:

 

学员提问1

 

某工业项目年设计能力为生产某种产品30万件,单位产品售价60元,单位产品可变成本为40元,年固定成本400万元,若该产品的销售税金及附加的合并税率为5%,则以产量、生产能力利用率、单位产品价格表示的盈亏平衡点分别是( )。

A.235294件,78.43%56.33

B.235294件,78.43%56.14

C.200000件,75%56.14

D.200000件,75%56.14 

 解  析:本题考核的是不同方式表示的盈亏平衡点的计算方法.其公式为:

用产量表示的盈亏平衡点:

用生产能力利用率表示的盈亏平衡点:BEP%= BEPQ/ Qd

用销售收入表示的盈亏平衡点:BEPS= BEPQBEPp

用销售单价表示的盈亏平衡点:

将题目给出的数字代入公式中计算,便可以得到正确答案。老师这道题的正确答案应该是A

 

老师回复:您好!

 

某项目设计生产能力为50万件产品,预计单位产品价格为100元,单位产品可变成本为70元,年固定成本为400万元。若该产品的销售水金及附加的合并税率为5%,则用生产能力利用率和单位产品价格表示的项目盈亏平衡点为( )。 A3282.11 B3282 C1682.11 D1682

答案:A ,解析:本题考核的是不同方式表示的盈亏平衡点的计算方法.其公式为: 用产量表示的盈亏平衡点:BEPQ= CF /pCvt)用生产能力利用率表示的盈亏平衡点:BEP%= BEPQ/ Qd 用销售收入表示的盈亏平衡点:BEPS= BEPQBEPp)用销售单价表示的盈亏平衡点:BEPp= CF / Qd Cvt 根据题目:BEP%= BEPQ/ Qd=[400/10070100×5%]/50=32% BEPp= CF / Qd Cvt=400/50+70+ BEPp)×5% BEPp=78/15%=82.11

 

 

学员提问2

夏老师:请问以下问题答案和解析不一致是怎么回事?

2 工程造价咨询企业因业务需要,新设立的分支机构,应当自领取分支机构营业执照之日起规定期限内,到分支机构工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。省、自治区、直辖市人民政府建设管部门应当在接受备案之日起规定期限内,报国务院建设主管部门备案。这两个规定期限分别是( )。

A30日和10

B10日和30

C20日和10

D10日和20  

 

老师回复2:您好!

 

2.工程造价咨询企业因业务需要,新设立的分支机构,应当自领取分支机构营业执照之日起规定期限内,到分支机构工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。省、自治区、直辖市人民政府建设管部门应当在接受备案之日起规定期限内,报国务院建设主管部门备案。这两个规定期限分别是( )。

A30日和20 B10日和30 C20日和10 D10日和20

答案:A 解析:工程造价咨询企业因业务需要,可以设立分支机构。新设立的分支机构,应当自领取分支机构营业执照之日起30日内,到分支机构工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。省、自治区、直辖市人民政府建设管部门应当在接受备案之日起20日内,报国务院建设主管部门备案。

 

 

学员提问3

 

夏老师:我请问下面的题和答案和解析到底哪个才是正确的?请尽快答复为谢!

1 根据我国现行的规定,取得造价工程师执业资格的人员,自资格证书签发之日起至申请初始注册和初始注册的有效期分别为( )。

A3个月和2

B6个月和1

C1年和4

D6个月和2 

2 根据《注册造价工程师管理办法》的规定,对申请初始注册的和申请变更注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起分别( )天内审查完毕。

A510

B2010

C20日和5

D1020   

 

 

 

老师回复3:您好!

 

1.根据我国现行的规定,取得造价工程师执业资格的人员,自资格证书签发之日起至申请初始注册和初始注册的有效期分别为( )。 A3个月和2 B6个月和1 C1年和4 D6个月和2

答案:C, 解析:根据《注册造价工程师管理办法》的规定,取得资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。初始注册的有效期为4年。

2.根据《注册造价工程师管理办法》的规定,对申请初始注册的和申请变更注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起分别( )天内审查完毕。

A510 B2010

C20日和5D1020

答案:C,解析:根据《注册造价工程师管理办法》的规定,对申请初始注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报国务院建设主管部门。注册机关应当自受理之日起20日内作出决定。

对申请变更注册、延续注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起5日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报注册机关。注册机关应当自受理之日起10日内作出决定。

 

 

学员提问4

 

夏老师,你好!

《相关》精讲班第十讲工程经济(四)课堂习题8,选项E是不是错的,应该是:动态投资回收期是累计净现金流量的现值等于零时的年份。正确答案是不是bc,还是我理解有问题?谢谢

 

老师回复4

 

您好!

动态投资回收期是对项目进行经济效果评价的方法之一。

下列关于动态投资回收期的讨论,正确的是( )。

A 动态投资回收期考虑了方案整个计算期内的现金流量;

B.当IRR = ic时,动态投资回收期=项目寿命周期;

 C.动态投资回收期法比方案整个计算期短时,方案可行;

D 一般情况下,动态投资回收期<项目寿命周期,则必有ic > IRR; E.动态投资回收期是累计净现金流量现值等于零时的年份;

答案:BCE ,解析:本题目考核的内容相对困难一些,关于选项A,动态投资回收期只讨论了投资回收前的现金流量;关于选项B,当IRR = ic时,NPV=0,而且如果当项目寿命周期结束时,才回收全部投资,则该方案的NPV=0,此时,动态投资回收期就是项目寿命周期;关于选项C,动态投资回收期法比方案整个计算期短时,方案可行,这是采用动态投资回收期评价方案是否可行的准则;关于选项D,一般情况下,动态投资回收期<项目寿命周期,则必有ic IRR;关于选项E,计算动态投资回收期就是计算累计净现金流量现值等于零时的年份。

 

 

学员提问5

 

资金成本等于利息吗?

 

老师回答5

 

您好

它们不同

从货币银行学的角度来说,贷款的利息实际上是资金使用的成本,也是所谓的代价.

资金成本,是指资金使用者为筹措和占用资金而支付的各种筹资费和各种形式的占用费等,是将盈利和资金的一部分支付给资金所有者的报酬,体现着资金使用者和所有者之间的利润分配关系.

 

 

学员提问6

 

您好:是下面这个例题中净现值计算过程看不明白,请讲解一下,多谢!

1.某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A12%18=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为( )。

A213.80万元和7.33 B213.80万元和6.33 C109.77万元和7.33 D109.77万元和6.33

答案:C,解析:本题考核的是资金时间价值的计算和经济评价指标的计算。现金流量图如下: 静态回收期计算过程如下: 年序 0 1 2 3 4 5 6 7 8 20 净现金流量 400 400 0 150 150 150 150 150 150 净现金流量累积 400 800 800 650 500 350 200 50 100 静态回收期=81+(│-50/150=7.33年净现值计算过程如下: NPV=400400×(P/F12%1)+150×(P/A12%18)×(P/F12%2 =109.77万元其中计算净现值的公式不是很明白,能讲解一下这个计算过程吗?麻烦老师了。

 

老师回答6

 

你好

NPV=400400×(P/F12%1)+150×(P/A12%18)×(P/F12%2 =109.77

把所有的现金流都折算到了0时间点,0时间点本来有-400。-400×(P/F12%1)把时间点1(第2年初)的现金流折算到了0时间点。150×(P/A12%18)把18年的净收益折算到了时间点2上(APP折到了第一个A的前一个时间点上)再×(P/F12%2),又继续折算了0时间点上。

三者的和,就是净现值。

 

 

学员提问7

 

50万元是流动资金,起初作为投资,但是在计算期末,是要完全收回流动资金的,所以是流入资金。

 

老师回答7

例题2.4.2中现金流量图中的第十年末现金流入的数值为什么是30+50,而不是30,那50是流动资金,应该是平均分在十年中,为什么只在十年末呢?还有流动资金不是投资吗,怎么放在现金流入里面呢?请老师解释!

 

 

学员提问8

 

夏老师:

你好!我想咨询个问题,就是下面这道题中,工程项目的成本管理为什么是止于建成交付使用呢??我记得工程项目要实行全过程管理,包括建设期和运行期直至报废阿~是不是我的理解有误呢?请老师明示,辛苦了!

31 工程项目的成本管理工作始于项目启动,止于( )。

A.项目保修期结束

B.项目报废

C.项目建成交付使用

D.项目各项成本活动

 

老师回答8

 

您好

这里的成本管理狭义的指建设过程的成本管理,即从开始到交付使用,而非项目生命周期的管理.

 

 

学员提问9

 

下列关于工程项目的表述中,正确的是(

A 单位工程是工程项目的组成部分,一个工程项目可以包括一个或多个单位工程

B 设备安装工程、工业管道工程属于性质不同的单项工程

C 工程项目包括新建、扩建项目和更新改造项目

D 工程项目一般投资额巨大,建设周期长

E 土方开挖工程、钢筋工程、模板工程等都属于分部工程

我的答案: acde  标准答案:c d

a不对吗?

 

老师回答9

 

你好

单项工程是工程项目的组成部分,单位工程是单项工程的组成部分,A.

 

 

学员提问10

 

“老师:在13讲,第一节“工程项目管理概述”中将“给排水及采暖工程、电气工程”划分为分部工程。但在第一讲,第一节“工程造价管理及相关概念”的“建设项目分解示意图”中将“给排水工程、电气照明工程”划分为单位工程。请问,“给排水工程、电气照明工程”究竟是单位工程还是分部工程?项目划分国家有无规范?”

 

老师回答10

 

您好!

给排水工程、电气照明工程在造价上,和一般的提法都是“单位工程”,教材中项目管理章是“分部工程”应该是项目施工验收规范里的内容,我们以“单位工程”为准.

 

 

学员提问11

 

老师,你好。

企业注册资本500万元,现有法定公积金240万可用于转赠资本金,在转为资本时所留存的公积金不的少于()万元.

你的解析:25%(X+500)=240-X X=92 所留存的公积金为240-92=148

我的疑惑:留存的公积金不是注册资本的25%?既然答案给出注册资本为500,为什么还要加X?

望给予解答.

 

老师回答11

 

您好

请注意教材中“转增前注册资本的25%”,而不是初始注册资本。对于公积金是不断提取的,应考虑时间问题,转增前资本就可以用500+X代替。

 

 

学员提问12

 

老师,ABC法分析原理图与文字叙述相矛盾,A类产品:占总成本70%--80%,零部件占总数量10%--20%,图中分别是75%12% C类:占总成本5%--10%,零部件占总数量60%--80%,图中零部件是的比例是71%,老师,请您讲息点,我真的不明白,谢谢。

 

老师回答12

 

A类产品:占总成本70%--80%,零部件占总数量10%--20%,图中分别是75%12% C类:占总成本5%--10%,零部件占总数量60%--80%.

 

 

学员提问13

 

12.甲乙两个互斥方案寿命期相同,甲方案的内部收益率为18%,乙方案的内部收益率为15%,两个方案的增量内部收益率11%,当基准收益率为10%时,(B)。

A.保留甲方案

B.保留乙方案

C.两个方案都是可行的,并且保留下来 

D.无法确定

夏老师,你好.我不明白这题为什么要选B,难道说,内部收益率小(15%)的方案它的投资额一定要比内部收益率大(18%)的方案的投资额要大吗? 在讲解中,您说要画出净现值和内部收益率的函数关系曲线图,可是在该题目没有给出函数表达式,请问怎么能画出图形的?

 

老师回答13

 

您好!

常规的投资方案是一条平滑的曲线,和xy轴只有各一个交点,那么根据增量内部收益率和内部收益率就可以确定曲线,不需要函数关系。

 

 

学员提问14

 

夏老师,你好!

9.某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款均为100万元,年利率为10%。若在运营期第3年末至第5年末等额偿还100万元,则在运营期第7年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还( )万元。

A390.3

B209.3

C290.3

D309.03

这道题,我看了您的答案100(P/A10%3)(F/P10%11)-100(P/A10%3)(F/P10%5),但还是不太明白(F/P10%11)中的11是怎么出来的,您能把现金流量图给画出来吗?谢谢!

 

老师回答14

 

您好

对于一个题目,只有一个答案,但可能存在很多种公式,现金折算到不同时点,就会有不同的公式。所以对于这样的题目公式很灵活,关键是理解APAF的基本公式,建议你先去理解好教材的公式,再做有具体解析的题目。

 

 

学员提问15

 

老师,您好,以下是06年的真题,希望您能帮忙解答,遗憾在我们的课件模拟中没有对历年考题的进一步分析。

先谢过。

某企业注册资本为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增资本金。在转为资本时,所留存的该项公积金不得少于()万元。答案是150

为什么呢?

 

老师回答15

 

您好

25%x+500=240-x x=92 留存的公积金=240-92=148

 

 

学员提问16

 

甲乙两个互斥方案寿命期相同,甲方案的内部收益率为18%,乙方案的内部收益率为15%,两个方案的增量内部收益率11%,当基准收益率为10%时,(B)。

A.保留甲方案

B.保留乙方案 C.两个方案都是可行的,并且保留下来

D.无法确定

夏老师,你好.我不明白这题为什么要选B,难道说,内部收益率小(15%)的方案它的投资额一定要比内部收益率大(18%)的方案的投资额要大吗? 在讲解中,您说要画出净现值和内部收益率的函数关系曲线图,可是在该题目没有给出函数表达式,请问怎么能画出图形的?

 

 

老师回答16

 

您好

常规的投资方案是一条平滑的曲线,和xy轴只有各一个交点,那么根据增量内部收益率和内部收益率就可以确定曲线,不需要函数关系

 

 

学员提问17

 

老师你好:在总投资收益率的公式R=(F+Y)/K*100%FF=销售收入-经营成本-折旧费-摊销费-税金-利息)中的利息和Y(常年贷款利息)的计算依据分别是什么?谢谢!

 

老师回答17

你好

二者是一回事,所以可以抵消,不用计算,如果计算,依据贷款的本金、时间、利率等计算

 

 

学员提问18

 

夏老师:

你好!我想咨询个问题,就是下面这道题中,工程项目的成本管理为什么是止于建成交付使用呢??我记得工程项目要实行全过程管理,包括建设期和运行期直至报废阿~是不是我的理解有误呢?请老师明示~~辛苦了!

31 工程项目的成本管理工作始于项目启动,止于( )。

A.项目保修期结束

B.项目报废

C.项目建成交付使用

D.项目各项成本活动 

我的答案: B  标准答案:

 

老师回答18

 

您好

这里的成本管理狭义的指建设过程的成本管理,即从开始到交付使用,而非项目生命周期的管理

 

 

学员提问19

 

 

某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款100万元,年利率为10%。若在运营期第4年初至第6年末等额还款100万元,在运营期第8年底全部还清贷款本利和,尚需偿还()万元。

 

标准答案是148.10 我自己列的公式是:100*(F/A10%3)*(F/P10%9)-100*(F/A10%4)*(F/P10%2) 上述公式错在哪里,恳请夏老师给于指正,非常感谢。

我看到了您的答复,非常感谢!但我还有如下疑问,你在答复中提到:“若在运营期第4年初至第6年末等额还款100万元”应该是第4年末吧。根据第4年初至第6年末等额还款,100F/A10% 3*F/P10% 6-100F/A10% 3*F/P10% 2)。我认为:如果是印刷错误,第4年初应该为第4年末,公式是不是应该为:100*(F/A10%3)*(F/P10%9)-100*(F/A10%3)*(F/P10%2) =379.97

我理解题干中的“运营期第4年”是指的运营期的第4年,而不是指计算期的第4年,不知道这样理解对不?如按“计算期第4年末至第6年末等额还款”,答案应为:185.88;如按“运营期第4年初至第6年末等额还款”,答案应为:218.44。到底应该怎样理解,恳请夏老师给于解答为盼!

 

老师回答19

 

您好

100F/A10% 3*F/P10% 6-100F/A10% 3*F/P10% 2)是错误的,是疏忽,应该是运营期而不是计算期,你的公式正确

 

 

学员提问20

 

老师:

某企业从设备租赁公司租借一强设备,该设备的价格为48万元,租期为6年,折现率为12%。若按年金法计算,则该企业每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金分别为( )万元。 A15.7914.10 B11.6710.42 C10.429.31 D8.968.00 答案:B 解题要点:本题是2003年考题,考核的内容为年金法计算租金。该方法是2003年版教材新增加的内容。根据公式:期末支付:R=A/PiN=A/P12%6=11.67万元期初支付:R=F/PiN1)(A/FiN1=10.42万元该题并不难,关键是理解公式。请问老师,这师是不是解错了啊,期初支付应该是R=F/PiN1)(A/FiN=10.42万元而不是N-1,另外我对这个期初支付的公式还未能理解,请老师再给予详细地讲解一下,谢谢!

 

老师回答20

 

您好:

你的理解正确,应该是R=F/PiN1)(A/FiN),公式中(F/PiN1)是把p折算到第6年初,即第5年末。(A/FiN)是把第5年末的F折算成6年的年金,需要注意折算时,F在年金的最后一年,P在第一个年金的前一年。

 

 

学员提问21

 

老师:

总投资利润率公式Ra=(F+Y)/K.但是其中的销售利润=销售收入-经营成本-折旧费-摊销费-税金-利息 这的利息是指什么内容呢?

 

老师回答21

 

您好:

(F+Y)息前利润,F指息后利润。

 

 

学员提问22

 

老师你好:

某企业注册资本为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增资本金。在转为资本时,所留存的该项公积金不得少于( )万元。  

A.150 们B.125  C.120  D.100   

答案:A 应该是500*25%=125呀,为何答案为A

书中不是说,法定公积金可用于转增资本金,转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%吗?

 

老师回答22

 

您好!

请注意教材中“转增前注册资本的25%”,而不是初始注册资本。对于公积金是不断提取的,应考虑时间问题,转增前资本就可以用500+X代替。

 

 

学员提问23

 

老师你好:

首先感谢老师对于我提出的问题给予及时的回复,可我还是有一点不明白,还麻烦老师给予指教。

如果转增前的注册资本不是初始注册资本500万,而应用500+X来代替,这样得出的结果是148万,而给出的答案没有一个是与148相符。那为什么要选A呢,就因为接近吗?我觉得这样有些牵强。

“请注意教材中“转增前注册资本的25%”,而不是初始注册资本。对于公积金是不断提取的,应考虑时间问题,转增前资本就可以用500+X代替 ”。既然公积金是不断提取的,也就是不止一次的把法定公积金转为了注册资本。那么为什么会用500+X来代替转增前的注册资本呢。

即使是初始注册资本与转增前注册资本不一样,但是500+X是转增后的注册资,也不能用500+X来代替500呀,这就存在都时间上的差异呀。

 

老师回答23

 

您好:

精确地说,转赠前的资本不可能完全达到500+x,但是接近500+x,这是种近似的计算方法。注意这里考察的是对概念的理解与把握,并不是计算方法和方式。所以这样解法只能选择最接近的答案。

 

 

学员提问24

 

在投资项目可行性研究阶段进行敏感性分析时,所使用的经济分析指标之一是( )。

 A.净现值率 B.借款偿还期 C.投资回收期 D.投资收益率

答案:B 解析:本题考核的内容是可行性研究阶段进行敏感性分析时,所使用的经济分析指标有哪些。教材指出,在初步可行性研究和可行性研究阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。请问一下B答案不是静态的评价指标吗,我觉得A答案是正确的。

 

老师回答24

 

您好:

在初步可行性研究和可行性研究阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。

 

 

学员提问25

 

某企业与年初向银行借款1000万元,其年名义利率为12% ,若按月复利计算,则该年第3季度末价款本利和与年有效利率分别为()

答案 3季度末价款本利和为1000万元*1+12%/129=1093.7,请问老师题目中为按月复利计算,以上利率为什么不是按有效利率计算,而是按名义利率计算。

 

老师回答25

 

你好

你指的是年有效利率吗,如果用的话,也可以,但是大大增加解题的复杂性,没有必要,这里如果求得是510年后的本息和,用有效利率简单,但这里只求不到1年的本利和,所以用名义利率求得计息周期的利率1%,是比较简便的。

 

 

学员提问26

 

在下列情形中,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款的是( )。

A.涂改、倒卖、出租、出借资质证书

B.同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务

C.超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务

D.跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的

E.以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的

老师你好,我觉得答案e不对,以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由资质许可机关予以警告,并处1万元以上3万元以下的罚款,申请人3年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。并不是责令限期改正,直接就是处罚予以注销注册。不知道我的观点是否正确。

 

老师回答26

 

您好:

E项是正确的,

以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告。也应该制止,并处以1万元以上3万元以下的罚款。

 

 

学员提问27

 

某项目初期投资额为2000万元,从第一年年末开始每年净收益为480万元。若基准收益率为10%,并已知(P/A10%6=4.3553,则该项目的静态投资回收期和动态投资回收期分别为( )年。

A4.175.33 B4.175.67 C4.835.33 D4.835.67 老师请把解题过程写出来并解释一下,实在是不理解啊

 

老师回答27

 

静态投资回收期很简单,根据公式计算

动态投资回收期有两种解法,一种不利用已知条件,但比较繁琐,另一种应该也告诉(P/A10%5=3.7908,就计算简便。第5年末的累计净现金流量=480*3.7908-2000=-180.416

6年末的累计净现金流量=480*4.3553-2000=90.544

动态回收期=6-1+180.416/180.416+90.544=5.67

 

 

学员提问28

 

某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款均为300万元,年利率为10%。若在运营期第3年末偿还800万元,则在运营期第5年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还( )万元。

A1273.83 B959.16 C1579.16 D791.04 答案: D

请问老师,尚余偿还=300×(P/A10%3)×(P/F10%8)-800×(F/P10%2=631.23万元 ,为什么不对,我的理解差到哪了呢?

请您解答一下,谢谢!

 

老师回答28

 

您好!

公式应为300×(P/A10%3)×(P/F10%9)-……,而不是8,因为注意A折算到Pp要在第一个A的前一年,所以相当于把P折算到了-1年,所以应该(P/F10%9)

 

 

学员问题29

 

  老师你好,

请问在培训教材第67页的公式2.2.34Kjic也就是总投资和基准收益率相乘是什么意思?望老师不吝赐教。

 

老师回复29

 

  你好

  总投资和基准收益率相乘可以理解为年投资收益

 

学员问题30

 

  对于非国家投资的项目而言,投资者在确定基准收益率时考虑的因素很多,但其基础因素为( )。

  A.资金限制和投资风险

  B.资金成本和目标利润

  C.目标利润和投资风险

  D.目标利润和通货膨胀 

  我的答案: a  标准答案:b

  解  析:影响基准收益率的因素包括资金成本和机会成本、投资风险和通货膨胀。但是,资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础,投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影响因素。老师,根据解析,B答案也不对,应该改为资金成本和机会成本,本题没有正确答案,是不是?

 

老师回复30

  你好

  答案有误,你的理解正确

 

学员问题31

 

  老师你好:你在讲到课本176页时举例关于转赠资本金的一道题,这是06年的考体题只是数据不同:某企业注册资本为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增资本金。在转为资本时,所留存的该项公积金不得少于()万元。  

  A.150  B.125  C.120  D.100   

  答案:A 按照课本的意思我理解为:(500+x)*25%=240-X 我算的结果就是不对.请老师批评指正.

 

老师回复31

 

  你好

  25%x+500=240-x x=92 留存的公积金=240-92=148,这是概念理解题,精确地说,转赠前的资本不可能完全达到500+x,但是接近500+x,这是种近似的计算方法。所以取答案150

 

 

学员问题32

 

  [2007年考题]有效控制建设工程造价的技术措施包括()。

  A.重视工程设计多方案的选择

  B.明确工程造价管理职能分工

  C.严格审查施工组织设计

  D.严格审核各项费用支出

  E.严格审查施工图设计

  我的答案: a,d  标准答案:a, c, e

  解  析:本题考核的是我国工程造价管理的基本内容。技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。从组织上采取的措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工;从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入技术领域研究节约投资的可能性;从经济上采取措施,包括动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。老师你好:D答案应该是经济措施之一吧?

 

老师回复32

 

  你好

  d项属于技术措施,包括技术设计,施工图设计,施工组织设计都属于技术上的审查与比较。

 

 

学员问题33

 

  夏老师:请问本讲中撤销资质,撤回资质,注销资质之间的区别?它们的厉害程度如何?谢谢!

 

老师回复33

 

  你好

  撤回和撤销的区别在于是否已经发生法律效力,撤回是还没发生法律效力,撤销是已经发发生法律效力。而注销和前两者的主体不同,是一种主动要求的行为。他们主体及涵义的不同,所以不能笼统地进行比较

 

学员问题34

 

  借入资金可以提高自有资金利润率不理解,老师能再解释一下吗

 

老师回复34

 

  你好

  当企业息税前资金利润率高于借入资金利息率时,借入资金产生的息税前利润大于借入资金的利息,增加借入资金会导致利润增加,所以会提高自有资金利润率。

 

 

学员问题35

 

  老师:你好请问

  某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款均为300万元,年利率为10%。若在运营期第3年末偿还800万元,则在运营期第5年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还( )万元。

  A1273.83  B959.16  C1579.16  D791.04  

  答案: D,解析:本题考核的是资金时间价值的计算。按题意画出现金流量图: 

    尚需偿还的本利和=[300×(F/A10%3)×(F/P10%4)-800] ×(F/P10%2=791.04万元或:尚需偿还的本利和=[300×(F/A10%3)×(F/P10%6] 800 ×(F/P10%2=791.04万元营运期不是到第三年末么,而且年金已经折算到第三年末,为什么n=4?我认为n应该为3,不对吗?

 

 

老师回复35

 

  你好

  根据建设期、运营期等的表述,画现金流量图,之后分析计算时,抛开建设期运营期,专注在图上的分析,当A折算F的时候,F应在最后一个A的时间点上(AF公式原理)这和建设期没有任何关系,所以F应该在2这个时间点上,所以N=4

 

 

学员问题36

 

  某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款均为300万元,年利率为10%。若在运营期第3年末偿还800万元,则在运营期第5年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还( )万元。

  A1273.83 B959.16 C1579.16 D791.04

  答案: D,解析:本题考核的是资金时间价值的计算。按题意画出现金流量图:  尚需偿还的本利和=[300×(F/A10%3)×(F/P10%4)-800] ×(F/P10%2=791.04万元或:尚需偿还的本利和=[300×(F/A10%3)×(F/P10%6] 800 ×(F/P10%2=791.04万元这个题目内的建设期和运营期的界定和偿还利率计算能够讲解的详细点吗?谢谢

 

老师回复36

 

  你好

  解这类问题,首先根据题目中表述的建设期、运营期以及年初、年末等画出现金流量图。之后抛开这些描述的词语,只在图上进行分析,其中AFF应在最后一个A的时间点上, APP应在第一个A的前一个时间点上。[300×(F/A10%3)×(F/P10%4)-800] ×(F/P10%2=791.04 其中。[300×(F/A10%3)把现金流折到了2的时间点上,×(F/P10%4)又折算到了6的时间点上,在此时间点上-800 之后×(F/P10%2)把累计的现金流折算到了8时间点上,即所要求的答案

 

 

学员问题37

 

  若项目现金流量是按当年价格预测估算的,则应以年通货膨胀率i3修正ic值;若项目的现金流量是按基准年不变价格预测估算的,预测结果已排除通货膨胀因素的影响,就不再重复考虑通货膨胀的影响,而去修正ic值。

    夏老师:你好!以上的"当年"指的哪年?'按基准年不变价格"是什么意思?请讲解一下!

 

老师回复37

 

  你好

  "当年"是指过去的某年,它的价格是当时的实际价格,再折算时的收益率应该考虑从当年到现在可能的通货膨胀率。而'按基准年不变价格"是价格指并不是当时的实际价格,而是和现在相比,价格里已经考虑了通货膨胀的因素,所以收益率就不用考虑通货膨胀了。

 

 

学员问题38

 

  老师:您好!

  我实在搞不清楚年金发生在年初、年末,然后折算到某一时点,n应该取几。例如:连续3年年金发生在年初,F=A(1+i)n-1/i 其中F折算到第二年末,还是第三年末?连续3年年金发生在年末,F应该折算到哪一年?n应该取几?如果再和营运期结合起来F=P(1+i)n,时点发生在年初或年末,n应该怎样理解?

 

老师回复38

 

  你好

  不管运营期还是建设期,期初还是期末,只要抓住关键点,看现金流量图,AFP之间进行折算时,F应在系列A的最后一个A的时间点上,而P在系列A中第一个A的前一个时间点上,把握这个原则,就不会出现混乱,如果不理解的话,仔细研究APAF的公式和流量图,就可以发现这个规律。

 

 

学员问题39

 

   

老师:您好!

您给一个同学问题答复的计算,我没看懂:动态回收期=6-1+180.416/180.416+90.544=5.67

公式中:分母——出现正值年份净现金流量的现值——为何是——(180.416+90.544)?请老师讲解,谢谢!

2.某项目初期投资额为2000万元,从第一年年末开始每年净收益为480万元。若基准收益率为10%,并已知(P/A10%6=4.3553,则该项目的静态投资回收期和动态投资回收期分别为( )年。 A4.175.33 B4.175.67 C4.835.33 D4.835.67 答案:B(该题的解题方法与第1题原理一样,学员应该熟练掌握这类题型,是历年主要的考核方式)。动态投资回收期的计算方法能详细的回答吗?

 

老师回复39

 

你好

有两种解法,一种不利用已知条件,但比较繁琐,另一种就计算出(P/A10%5=3.7908,则第5年末的累计净现金流量=480*3.7908-2000=-180.416

6年末的累计净现金流量=480*4.3553-2000=90.544

动态回收期=6-1+180.416/180.416+90.544=5.67

 

 

学员问题40

 

  请问:您说"独立型方案〝属于多方案,可是教材P63页中说"单一方案(又称独立型方案),那么"独立型方案〝到底应该属于单一方案还是多方案?

 

老师回复40

 

  你好

  “独立”指某方案与其他方案之间的关系。所以应该是多方案之间

 

 

学员问题41

 

  夏教师,你好: 2.某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款均为300万元,年利率为10%。若在运营期第3年末偿还800万元,则在运营期第5年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还( )万元。

  A1273.83     B959.16     C1579.16     D791.04

  答案: D 此题我是这样考虑的:全部折成现值,(300*P/A10%3-800*P/F10%6))*(F/P,10%,8)=631.24,这帮我看一下这样作错在哪了,我觉得应该是对的呀,谢谢了

 

老师回复41

 

  你好

  你的问题出在300*P/A10%3)的现金折算到了-1年,所以应该是300*P/A10%3*F/P10%1))-800*P/F10%6))*(F/P,10%,8)

 

 

学员问题42

 

  老师您好:

  请问动态投资 回收期中累计净现金流量现直的绝对直是否应该这样理解:先累计净现金流量,然后再折现,还是先把每一年的现金流量折现,然后再累计,这两者有何不同?

 

老师回复42

 

  你好

  两者当然不同,“先累计净现金流量,然后再折现”是不正确的做法,因为时间价值的关系,不再同一时间点上的现金不能直接进行累计,所以就不存在你的第一种说法。应该是“先把每一年的现金流量折现,然后再累计”这是正确的做法,是求动态回收期的正确做法。

 

 

学员问题43

 

  某方案的现金流量表如下,基准收益率为8%,计算动态回收期和净年值为( )。

 

 

   A3年,132万元

  B3.21年,82.69万元

  C3.21年,89.97万元

  D3年,82.69万元

  的解题过程,我不会解

 

老师回复43

 

  你好

  此题答案有问题,

  计算动态回收期,按照公式

  现金流量 -300 100 200 200 200 200

  净现金流量折现-277.8 85.7 158.8 147 136.2 126

  累计净现金流量-277.8 -192.1 -33.3 13.7 249.9 375.9

  则动态投资回收期=4-1+33.3/147=3.23

  NAV[-300*(p/f8%1)+100*(p/f8%2)+200*(p/f8%4)*(p/f8%2)]*(A/P,8%,6)

 

 

学员问题44

 

  投资方案经济效果评价是投资方案取舍的过程,下列关于投资方案经济效果评价方法的讨论中,正确的是(

  A. 对于独立方案,采用不同的经济效果指标,其评价结论不同

  B. 对互斥方案,任一方案都必须与其它所有方案一一进行比较。

  C. 在若干可采用的独立方案中,如果有资源约束条件,只能从中选择一部分方案实施时,可以将它们组合为互斥型方案。

  D. 计算期不同的互斥方案进行比选,若采用增量内部收益率,须对各方案的计算期进行处理。

  E. 计算期不同的互斥方案进行比选,若采用净现值法,须对各方案的计算期进行处理

  标准答案:b c e 但我认为答案b是错误的,b的意思是所有的方案间都要相互比较,这和您的讲解有矛盾,请老师仔细考虑一下

  老师回复您为何说B项不正确呀?请您解释一下,我觉得本题的解析有道理呀

 

老师回复44

 

  你好、

  在进行互斥方案评价时,先要考察各个方案自身的经济效果,如果某方案比如净现值小于零,就可以把排除该方案。或是两方案进行比较后,较差方案就无需再和其他方案进行比较,所以B选项应该是错误的。

 

 

学员问题45

 

  在下列情形中,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款的是( )。

  A.涂改、倒卖、出租、出借资质证书

  B.同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务

  C.超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务

  D.跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的

  E.以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的

  这道题答案E是不对的吧,因为这条并没有责令限期改正啊,是直接警告并罚款的  A  B  C  D  E

 

老师回复45

 

E项是正确的,

  以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告。也应该制止,并处以1万元以上3万元以下的罚款

 

 

学员问题46

 

  夏老师您好!

  总投资利润率Rc=(F+Y)/K中与税息前利润=利润总额+计如入总成本费用中的利息费用的关系?

  我理解:利息应包含2部分内容:1、建设期贷款应计入资产性资产的贷款利息

  2、运营期贷款应计入总成本费用的利息费用

  而总投资利润率Rc=(F+Y)/K中的YF中的利息指的都是利息中的第一部分(建设期贷款应计入资产性资产的贷款利息),

  税息前利润=利润总额+计如入总成本费用中的利息费用指的是利息中的第二部分(运营期贷款应计入总成本费用的利息费用)

  我理解的对吗?

 

老师回复46

 

  你好

  F中的利息和Y在此是一致的,都指的是运营期因为贷款所产生的利息。

而总投资中包含建设期因为贷款所产生的利息。而你理解的恰好相反。

 

 

学员问题47

 

  老师:我想请问净年值计算中的时间是从建设期开始还是从投产期开始计算。因为净现值是计算到0点的即建设期开始的时候。

 

老师回复47

  你好

  净年值计算的时间基点也是0点,它可以理解为现金折算为净现值后再分摊到计算期上。

 

 

学员问题48

 

  某企业发行普通股正常市价为58元,估计年增长率为15%,第一年预计发放股利2元,酬资费用率为股票市价的10%,企业所得税率为33%,则发行普通股的资金成本率为( )。

  A12.62%

  B17.57%

  C18.83%

  D20.72%

  【我的答案】:D   【正确答案】:C

 

老师回复48

 

  你好

  此题为普通股,所以不用考虑企业所得税率,公式2/[58(1-10%)]+15%=18.83%

 

 

学员问题49

 

  某项目初期投资额为2000万元,从第一年年末开始每年净收益为480万元。若基准收益率为10%,并已知(P/A10%6=4.3553,则该项目的静态投资回收期和动态投资回收期分别为( )年。

  A4.175.33 B4.175.67 C4.835.33 D4.835.67

  答案:B(该题的解题方法与第1题原理一样,学员应该熟练掌握这类题型,是历年主要的考核方式)。动态投资回收期的计算方法能详细的回答吗?

 

老师回复49

 

  你好

  有两种解法,一种不利用已知条件,但比较繁琐,另一种就计算出(P/A10%5=3.7908,则第5年末的累计净现金流量=480*3.7908-2000=-180.416

  第6年末的累计净现金流量=480*4.3553-2000=90.544

动态回收期=6-1+180.416/180.416+90.544=5.67

 

 

学员问题50

 

  某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为100万元,租期为5年,每年年末支付租金。若折现率为12%,附加费率为5%,则按附加费率法确定的年租金是( C )万元。

        我算不出正确答案来,请老师例出公式明示

 

老师回复50

  

你好

  公式应该[100*1+5*12%/5]+100*5%=37

 

 

学员问题51

 

  老师您好:请问例题4的正确答案是a吗?,我认为从图形分析答案应为b,即NPV>NPV甲,请老师指教。多谢! 题干是:甲乙两个互斥方案寿命期相同,甲方案的内部收益率为16%,乙方案的内部收益率为14%,两个方案的增量内部收益率9%,当基准收益率为10%时,( )。

         ANPV> NPV BNPV> NPV CNPV=NPV D

    无法确定答案:A

 

老师回复51

 

  你好

  正确答案是A,画图,从图中可以看出,甲方案的曲线与横轴相交于16%,乙与横轴相交于14%,而甲乙曲线的交点的横坐标是9%,当横坐标是10%时,相对应的曲线上的点就是NPV,可以判断,NPV甲高于NPV乙,所以答案为A

 

 

学员问题52

 

  老师你好,全部投资利润率 R=((F+Y)/I)*100%,分子为什么要加上Y,怎们理解?谢谢

 

老师回复52

  你好

  总投资利润率中的利润应该是息前利润,应该包含利息,但是F中已经扣除利息,所以应该补上,即+Y

 

 

学员问题53

 

  某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款100万元,年利率为10%。若在运营期第4年初至第6年末等额还款100万元,在运营期第8年底全部还清贷款本利和,尚需偿还()元。

  A380.00 B148.10 C218.94 D186.84

  此题是工程造价管理基础理论与相关法规应试指南第二章习题汇编第五题,我的解题步骤是:

  100(F/A,IO%,3)*(F/P,10%,9)-100(F/A,10%,4)*(F/P,10%,2)=218.94 万元,与标准答案148.10不符,请老师帮助.

 

老师回复53

 

  你好

  可能是印刷错误,一般题目是不会出现“运营期第4年初至第6末”,一般都是统一的年末或年初,你可以两个题目都算一下。

 

 

学员问题54

 

  老师您好:请问例题5的解发对吗?,例题的解法值得讨论,因为3个法案寿命期不同,不能用净现值比较,应该用净年值比较或用研究期法、最小公倍数法等,得出的结论与答案相同,但容易引起误解,我的理解对吗?请老师指教。多谢!题干如下:

  5.某企业有三个独立的投资方案,各方案有关数据如下: 方案 方案1 方案2 方案3 初始投资(万元) 3600 5000 6600 年末净收益(万元) 1300 1200 1500 估计寿命(年) 4 6 8 若基准收益率为10%,则投资效益由高到低的顺序为( )。

  A 方案1——方案2——方案3    B 方案2——方案1——方案

        C 方案3——方案1——方案2    D 方案3——方案2——方案1

  【答案】C ,解析:评价独立方案的方法与单方案的评价方法一样。评价各个独立方案的投资效益可以采用净现值进行比较。方案1NPV=3600+1300×(P/A10%4=520.83万元方案2NPV=5000+1200×(P/A10%6=226.31万元方案3NPV=6600+1500×(P/A10%8=1402.39万元所以净现值由高到低的顺序为方案3——方案1——方案2,则投资效益由高到低的顺序为方案3——方案1——方案2。考生可能没有注意是独立方案投资效益的比较,而把该题目看成互斥方案的比选。

 

老师回复54

 

  你好

该题的解法是正确的,因为题目中已经说明是独立方案了,独立方案的含义是总投资不限,方案之间无需进行比较,只要净现值大于0,就是合格方案就可以采用。而互斥方案之间必需进行比较,就采用的净年值或最小公倍数法等。解析中已经把关键点说明了。

 

 

学员问题55

 

老师,您好,我不能理解公式利息备付率=税息前利润/当期应付利息费用,税息前利润中为何包含计入总成本费用的利息费用,我理解利息应该是成本,不应该是利润,请解答,在总投资利润率这个公式中也有同样的疑惑。

 

老师回复55

 

你好

利息是成本,润,息税前利润指的是利息+利润,它并没计入利润,息税前利润用来首先偿还利息的,所以衡量息税前利润有多少可以还利息,所以利息备付率=税息前利润/当期应付利息费用

 

 

学员问题56

 

夏老师您好,请问基准投资收益率和基准收益率是一个概念吗?

 

老师回复56

 

你好 ,两个是不同的概念,基准投资收益率是衡量年净收益占投资总额的比重的指标。

而基准收益率是项目财务内部收益率指标的基准和判据,是项目在财务上是否可行的最低要求,也用作计算财务净现值的折现率。

精彩图片
精彩视频